梅でさっぱり漬け丼Ume recipe

 

これからの季節に最高な刺身の漬けできました。

 

梅干しでさっぱり、麺つゆの出汁のうま味でご飯止まらない美味しさが5分で作れます。

  • 梅をつぶす
  • 刺身とあえる
  • 卵黄をのせて完成


梅干し1粒の種を取ってから潰し、水・3倍濃縮麺つゆ各大さじ1/2、おろし生姜小さじ1/2を混ぜてから刺身100gを和え醤油でを味調えてご飯にのせます。
仕上げに卵黄をのせ青葱散らしてください。
時間がある時は、醤油で味を調えてから冷蔵庫に20分ほどおくと味が馴染んでさらに美味しくなります。
醤油や砂糖の量はお好みで調整してください。