梅おろしの冷やし中華Ume recipe

 

めんつゆで作れる簡単冷やし中華です。

梅干し入りのタレと大根おろしでさっぱり食べられます。


①大根(100g)は皮をむいて、すりおろす。みょうが(1本)は縦半分に切り、斜めスライス切りにする。大葉(4枚)は千切りにする。
②中華麺(2人前)を袋の記載通りゆでる。ゆで上がったらザルにとって流水で洗い、水気を切る。
③梅干し(1粒)の種を除き、みじん切りにする。調味料(めんつゆ(3倍濃縮):大さじ3、酢:大さじ3、ごま油:小さじ1)に入れ混ぜ合わせる。
④器に中華麺、しらす(大さじ2)、みょうが、大葉、いりごま(小さじ1)、梅干しを1粒ずつ飾りに盛り、③のタレをかける。