オクラとちくわの梅マヨ和えUme recipe

 

暑い日にもうれしい梅を使った簡単和え物。

酸味の効いた梅干し入りのマヨネーズがオクラとよく合います。
オクラ以外にも、ブロッコリーやインゲンなどお好きな野菜でアレンジ可能です。


①まな板にオクラ(1袋:8本ほど)をのせ、塩をかけてこすりつける(うぶ毛をとる)。沸騰したお湯に入れ、1分半~2分ゆでる。茹で上がったらザルにとり、あら熱をとる。
②オクラのガクを切り落とし、3等分の斜め切りにする。ちくわ(2本)も同じ厚さの斜め切りにする。
③梅干し(1個)の種を除いてみじん切りにし、マヨネーズ(大さじ1)と合える。
④②と③を合わせる。