レンコンの梅マヨ和えUme recipe

 

シャキシャキしたレンコンとサラダ菜を梅マヨでさっぱりさわやかに

 

レンコン大量消費レシピです。


れんこん(1節:約150g)は皮をむいて厚さ5㎜の半月切りにし、酢水にさらして水気をきる。梅干し(1個)は種を除き、ほぐす。
れんこんを耐熱容器にいれ、ふんわりラップをする、電子レンジで600W2分半加熱する。
あらねつがとれたら、梅干し、マヨネーズ(大さじ2)、しょうゆ(小さじ1/2)、白すりごま(小さじ1/3)を混ぜ合わせれんこんに和える。
サラダ菜(適量)をのせた器に盛り付けて完成。

ポイント:れんこんは酢水にさらすことで、変色を防ぎます。