ホットケーキミックスで作るサクサク梅干しクッキーUme recipe

 

さわやかな梅の風味と甘じょっぱさが癖になる

梅干しの塩味がクッキーの甘味を増してくれます。

 


下準備:オーブンを170℃に予熱する。
①耐熱ボウルにバター(無塩:40g)を入れて電子レンジで600W40秒加熱する(溶かしバター)。はちみつ梅干し(2粒)は種を除き、みじん切りにする。
②ボウルにホットケーキミックス(150g)と、①の溶かしバターを加え混ぜ合わせる。牛乳(大さじ2)と①の梅干しも追加し、粉っぽさがなくなったら1つにまとめる。
③②を棒状に伸ばし、グラニュー糖(適量)を全体にまぶす。1㎝幅の輪切りにする。
④170℃に熱したオーブンで15分加熱する。

オーブンはトースターでも代用できます。
トースターは焦げやすいのでアルミホイルを軽くのせ3分(1000W)、途中焦げないように焼け加減にご注意ください。アルミホイルを外して1分で完成。