混ぜて巻くだけ!カニカマとレタスのツナ梅マヨ恵方巻
Ume recipe

 

春を告げる梅の花が咲きはじめる節分にぴったり

 

少しこってりなツナマヨも梅とレタスでさっぱりおいしく、今年の恵方は東北東です。


材料 分量
ごはん 2合分(約600g)
カニカマ(ロング) 2本
ツナ缶 1缶
レタス 2枚
梅干し 3粒
マヨネーズ 大さじ1
焼きのり(大判) 2枚
★酢 大さじ2
★砂糖 大さじ1.5
★塩 小さじ1

下準備:ごはんは少しかために炊いておく。
①★を耐熱容器に入れ、電子レンジで600W40秒加熱する。炊きあがったごはんに混ぜ合わせる。粗熱をとる。
②レタスは洗って水気をふく。梅干しは種を除いてほぐす。
③ボウルに、水分を切ったツナ、梅干し、マヨネーズを入れて混ぜ合わせる。
④焼きのりに①を広げ、レタス、②、カニカマをのせて巻く。

電子レンジですし酢を作れば簡単に酢飯が作れます!