焼きなすの梅そぼろソースがけ
Ume recipe

 

しっとりジューシー! 焼きなすをグレードアップ

 


油と相性ばっちりの”焼きナス”が梅の風味でさっぱり!ご飯が進みます♪


調理時間(分)15分

材料/分量(2人前)
豚ひき肉 150g
にんにく 1/2片
しょうが 1/2片
豆板醤 小さじ1
〇はちみつ梅 2粒
〇醤油 小さじ1
〇片栗粉 小さじ1
〇水 80ml
ごま油 適量
青ねぎ(小口切り) 適量

①なすは縦半分に切り、内側に格子状に切り込みを入れる。切り込み部分にごま油をかけてトースターで15分加熱する。
②にんにく、しょうがはみじん切りにする。梅干しは種を除き、粗いみじん切りにする。
③弱火に熱したフライパンに油を入れ(分量外)、にんにく、しょうが、豆板醤をいれる。香りがでてきたら、豚肉を入れて色がかわるまで中火で炒める。
④③に混ぜ合わせた〇を入れ、とろみがでるまで加熱する。
⑤器に①を盛り、④をかける。お好みで青ねぎをちらす。

片栗粉はダマになりやすいので、調味料はしっかり混ぜ合わせるようにしましょう。
なすは、焼きなすにすることで、しっとりジューシーな食感になります。